интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Сусак зонтичный

Сусак - это многолетнее травянистое растение высотой 40-150 см семейства сусаковых. Стебли безлистные. Прикорневые листья у основания трехгранные, расположенные выше- плоские, что в воде - сильно удлиненные, тонкие. Цветки многочисленные, собраны в зонтиковидное соцветие. Отсюда, вероятно, и произошло название растения. Околоцветник розово-белый, венчиковидный. Плод состоит из шести листовок. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Сусак - декоративное растение и может с успехом использоваться для обрамления водоемов и оформления ландшафтов. Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленнотекущих реках. Корневища богаты крахмалом - до 60% и белком - 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях - аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 6О% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка - 7,1% и зола - 6,7 %. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство. С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище. промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру. Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб. Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Session clear: PHPSESSID=843a98e4106960ba90312a1652d86226
Select now URL.REQUEST_URI: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F173
Char set: data_second: Try get by CURL: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F173&d=1

  © HIGA.RU
2003 - 2024