интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Стальник пашенный, или полевой

Стальник пашенный - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корень стержневой, разветвленный. деревянистый. Стебли прямые, ветвистые. Листья очередные, черешковые, нижние и средние -тройчатые, верхние- простые. Листочки овальные или продолговато-эллиптические с зубчатыми краями, опушенные, клейкие. Цветки расположены по два в пазухах листьев, на коротких цветоножках. образуют густые колосовидные соцветия. Чашечка колокольчатая, мохнатая, рассеченная на пять долей. Венчик мотылькового типа, бледно-розовый или розовато-белый. иногда белый. Плод - широкояйцевидный, железисто-опушенный боб. Семена шаровидные. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - октябре. Широко произрастает во всех районах европейской части страны (кроме Карелии, Мурманской области), в Западной и Восточной Сибири. Средней Азии, на Кавказе. В надземной части растения содержатся витамин С, вещества с Р-витаминной активностью. каротин, флавоноиды (трифолин), органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Клиническими исследованиями установлено. что настойка корней стальника пашенного оказывает выраженное антигеморроидальное действие, нормализует стул и гемостатически действует при геморрое. При длительном применении оказывает послабляющее действие. В народной медицине это растение известно как потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое и гемостатическое средство. Настои и отвары применяют при лечении подагры и асцита, при головной боли, ревматизме и нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. В эксперименте настой и отвар увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Надземная часть используется как потогонное, тонизирующее средство, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при асците, ревматизме и головных болях. Наружно- при экземах и фурункулезе. В пищу используют молодые листья стальника. Собранные ранней весной и отваренные в соленой воде, они считаются вкусным ранневесенним овощем. Из них готовят салаты, винегреты, их кладут в супы, солянки, ботвиньи. используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Виды стальника с колючими ветвями в питании не употребляются.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017