интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственное - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Ее стебли высотой 30-150 см. голые, гладкие. прямые. сильноветвистые. Листья чешуйчатые. Цветки беловато-желтоватые. Плод - шаровидная ягода краснокирпичного цвета. Цветет в июне - июле. Плод созревает в августе. Спаржа лекарственная распространена почти по всей европейской части страны, в Сибири и на Кавказе. Химический состав спаржи довольно богат и разнообразен. В съедобной части растения. т. е. в ее молодых и нежных побегах, содержится от 1.5 до 2% белка, 97,2 % воды. Количество сахаров сравнительно небольшое, и, вероятно. поэтому ее рекомендуют больным диабетом. Нежная клетчатка в небольшом количестве позволяет рекомендовать спаржу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество солей калия (207 мг %) оказывает благоприятное влияние при заболеваниях сердца и сосудов. В спарже есть соли кальция (21 мг/%) и магния (20 мг %), фосфор (62 мг % ), марганец, медь, азот и хлор. Витамины представлены каротином (0,03 мг %), витамином В1 (0,1 мг/%), В2 (0,2 мг/%), В6 (0,06 мг/%), РР (1 мг %) и витамином С (20 мг %), в ней также содержатся умеренное количество органических кислот (яблочной и лимонной), аспарагин и сапонины. В семенах - до 15 % высыхающего жирного масла. У дикорастущих форм молодые побеги невкусные, горькие, несъедобные. Для питания обычно используют молодые побеги спаржи длиной 1525 см и массой 20-30 г. Побеги срезают ежедневно почти в течение полутора месяцев. Собранные побеги связывают пучками по 0.5-1 кг и хранят в холодильнике при температуре не выше 1 С. При этих условиях спаржа сохраняется в течение двух и даже четырех недель. Таким образом, из спаржи можно готовить пищу все лето. Отваренные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек. Из них готовят салаты и супы, их консервируют. Как овощная культура спаржа широко распространена во Франции. В России ее начали возделывать в XVIII веке и называли тогда господским овощем, поскольку ее нежные. сочные, беловатые побеги из-за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей. Едят спаржу отваренной с маслом, сухарями и яйцами или в виде салата. На Кавказе она в большом количестве заготовляется весной и продается на рынках. Из семян спаржи готовят кофе, имеющий запах шоколада.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017