интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Слива растопыреннная

Слива растопыреннная. или алыча, - высокорослый многоствольный кустарник или дерево высотой до 10-15 м с широкояйцевидной кроной и колючими ветвями. Кора на стволах и многолетних ветвях темно-бурая. Листья эллиптические, длиной до 10 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледные, слегка опушенные. Цветки появляются на побегах третьего года, белые, обильные, одиночные или сдвоенные, диаметром 2-2.5 см. Плод - сочная шаровидная или яйцевидная костянка с грубой кожицей. желтого, розового. вишневого или черного цвета, диаметром 1-3 см. Плоды покрыты восковым налетом, сбоку проходит слабовыраженная борозда. Масса одного плода 2-15 г. Костянка эллиптическая, не отделяющаяся от мякоти. Цветет в марте - мае до появления листьев или в момент их появления, всегда обильно. Плоды созревают в июне - ноябре. Живут растения 100 - 120 лет и плодоносят до глубокой старости. Взрослое дерево алычи. растущее в благоприятных условиях, т. е. на увлажненных почвах и на открытых местах, дает урожай до 80-110 кг. Алыча широко распространена на Кавказе. в Крыму и Средней Азии. Особенно много ее в Краснодарском крае. В плодах алычи 89 % воды, 0,2 % белков, от 4 до 140/0 моно- и дисахаридов. ().5 % клетчатки, от 2,4 до 4 % органических кислот (лимонной и яблочной), 0,5% золы, от 0,46 до 1,3'% пектиновых веществ. Богат и минеральный состав алычи: в 100 г мякоти содержится 17 мг натрия, 188 мг калия. 27 мг кальция, 21 мг магния, 25 мг фосфора и 1.9 мг железа. Содержание витаминов (мг %): каротина - 0.16. В1 - 0.02. В2 - 0.03.РР-0.5 и С-13. Ядра плодов алычи используются для получения красителя - берлинской лазури. Отвары коры и молодых побегов дают желтый краситель. Древесина алычи красновато-коричневого цвета используется для производства мелких токарных и столярных изделий. Настоями и отварами плодов лечат кашель и заболевания горла. Из разбавленного водой сока алычи делают примочки при плохо заживающих ранах. Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи широко используются в питании в свежем и переработанном виде. Из алычи готовят желе и соки, компоты и кисели, варенье и джемы, соки и сиропы, вина и наливки, пюре и повидло, пастилу и маринады, блины и каши.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017