Боярышник - кустарник или дерево высотой до 5-6 м из семейства розоцветных. Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех- или семилопастные, зубчатые, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками - пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные. шаровидные или слегка овальные, кроваво-красные, содержащие 2-4 косточки диаметром до 10 мм, в зрелом состоянии прозрачные с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Цветет обильно и почти ежегодно в мае - июне. Плоды созревают в сентябре - октябре и долго не осыпаются. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3-4 см. Боярышник кроваво-красный распространен на востоке европейской части страны, в основном восточнее Волги, в Западной Сибири и юго-западной части Восточной Сибири. Зимостоек и засухоустойчив. Плодоносить растение начинает с 10-15 лет. доживает до 200-300" лет. Урожай плодов с одного растения колеблется от 1 до 51 кг. Хорошим считается урожай 5-10 кг плодов с одного дерева. При выращивании боярышника на плантациях обычно размещается. около 600 растений. В этих случаях урожай может быть весьма значительным. В плодах боярышника содержатся Р-активные вещества (100500 мг/%), витамины (С - 9- 90 мг/%; К - 0,1-0,7; Е - 12 мг/%), каротин (0.2-14 мг/%), углеводы (0,4-0,9 %), органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,6%), холин, эфирное масло, красящие вещества, сорбит, жиры. ситостерины, дубильные вещества. В боярышниках, произрастающих в Сибири, содержание витамина С более значительное -от 75 до 277 мг/%, каротина - от 18 до 52 мг/%. Цветки и. плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии аритмиях, повышенной функции щитовидной железы. Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправу к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Особый интерес представляют плоды для лечебного и диетического питания. Цветки боярышника используют для ароматизации напитков.
Ключевые слова
|