интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Слива колючая

Слива колючая, или терн. - колючий кустарник, реже - деревце высотой 4 -8 м с шаровидной кроной и темно-серой растрескивающейся корой. Листья продолговато-эллиптические или ланцетные. Цветки белые, одиночные, реже по 2. диаметром 1-2 см. Плод - шаровидная или овальная костянка диаметром 1-1.5 см. сине- черного или темно-лилового, иногда красного цвета, с сизым восковым налетом и зеленоватой сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, от мякоти не отделяется. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев, и очень обильно. Плоды созревают в июле - августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После заморозков становятся съедобными. Терн - хороший медонос, дает много перги. Терн широко распространен в степной зоне европейской части страны, на Кавказе. в Крыму, Казахстане. На Кавказе и в Крыму поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря. Наиболее часто встречается на умеренно влажных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Растение засухо- и морозоустойчиво, но светолюбиво. Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется и используется для производства поделочных изделий. Сок плодов и кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из семян (ядер) получают жирное техническое масло, а оболочки можно использовать для производства активированного угля. В плодах терна содержится 8.9 % сахара. 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ, в ядрах - до 37 % жира. амигдалин и другие вещества. Из-за большого количества амигдалина в ядрах (11.8%) последние в случае употребления в пищу в большом количестве могут вызвать тяжелое отравление. В народной медицине соком плодов и корой лечат расстройства органов пищеварения. Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле - мае. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонными и жаропонижающими свойствами. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют в качестве заварки. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов становятся съедобными. Даже съедобные плоды обычно все-таки перерабатывают- варят варенье или закрывают компоты, готовят напитки, вина, маринады.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017