интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Свербига восточная

Свербига восточная - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, в народе зовется дикой редькой. Основной признак - горьковатый вкус. Отличить свербигу от других растений можно по сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 10 м. Нижние листья у свербиги струговидные. средние - с копьевидным основанием, верхние - ланцетные. Цветки ярко-желтые, пахучие, медоносные. Цветение начинается в мае. Широко распространена во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. на Кавказе, в Средней Азии. Экспедиционные исследования, проведенные на Урале, показали, что запасы свербиги восточной в данном регионе весьма значительны. Она растет по лугам, на лесных опушках, полянах, вырубках, в степях, полях и как сорное растение в посевах. Свербига содержит 9.6 % протеина, 1,9 % жира. 33 % безазотистых экстрактивных веществ и 10 % золы. Сотрудниками Пермского медицинского института обнаружено, что в 1 кг сухого вещества содержится 214 мг % железа, 8.4 мг % меди, 27,3 мг % марганца. 50 мг % титана, 5.6 мг % молибдена и 20,4 мг % бора. В растении содержится никель. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 58 мг %, в соленой пасте, хранящейся 6 месяцев. - 16 мг %. В надземной части растения обнаружены также и флавоноиды (кемпферол, кверцитин. рутин). В семенах - жирное масло (10,2З1%), содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты. Все это говорит о том, что растение богато ценными для организма человека веществами. Дикая свербига больше известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. из стеблей и вареных листьев готовят салаты. Растение используют как антицинготное средство. Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017