интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Рябина обыкновенная

В этом роде семейства розоцветных насчитывается 84 вида, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. Наибольшее хозяйственное значение имеет рябина обыкновенная. Это листопадное дерево (иногда кустарник) высотой 4 -15 м, с диаметром ствола 30 -40 см, с яйцевидной кроной и гладкой серовато-белой корой. Листья непарноперистые, очередные, ланцетные, с 10 - 15 продолговатыми цельными листочками на коротких опушенных черешках. Цветки кремовые или белые с желтизной, обладают сильным резким неприятным запахом, напоминающим запах горького миндаля. Цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 см, которые расположены на концах укороченных побегов. Плоды шаровидные или овальные, ягодообразные, в зрелом состоянии ярко-красные или ярко-оранжевые, мягкой консистенции, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус. Цветет рябина в мае - июне. Плоды созревают в сентябре - октябре и долго остаются на ветвях. Рябина обыкновенная широко распространена. В плодах рябины содержится до 4,8 % фруктозы, 3,8% глюкозы, 0.7 % сахарозы и небольшое количество сорбозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6 %, из них 2,8 % приходится на яблочную, остальное - на винную, янтарную и сорбиновую кислоты. В разных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг % витамина С, а в отдельных сортах до 400 мг %, каротина в среднем 18, витаминов К - 1, Е - 2 и Р - 770, фолиевой кислоты - 0,15 мг %. Из микроэлементов обнаружены марганец - 2 мг %, железо - 0,4, цинк - 0,3, медь - 0,12 и магний - до 5 мг %. Кроме того, в рябине есть эфирное масло и другие соединения. Плоды рябины собирают в стадии полной зрелости, лучше после заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Плоды пригодны в пищу в свежем, моченом и сушеном виде. Их широко используют в пищевой, кондитерской промышленности, а также в медицине как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное средство. Хранят рябину зимой кистями в корзинах или отдельными ягодами в холодных сараях или кладовых. Реже заливают водой, готовят так называемые моченые ягоды, иногда варят варенье.' Из свежих плодов рябины готовят желе, квас, уксус, вино, наливки, чайные сборы. Плоды применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

УРОЛИЗИН гранулы
УРОЛИЗИН гранулы
ЛОСЬОН-ТОНИК для сухой, чувствительной и нормальной кожи лица и шеи
Пена для ванн АРГОША (рН 5,5)
Чай травяной ДЕРСУ УЗАЛА
Чай травяной УССУРИ
Чай травяной растворимый ЛЕСНАЯ СКАЗКА
Чай травяной растворимый ТАЕЖНЫЙ

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Session clear: PHPSESSID=ccb243dea987c7893eeb56aed9d74eb2
Select now URL.REQUEST_URI: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F152
Char set: data_second: Try get by CURL: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F152&d=1

  © HIGA.RU
2003 - 2024