Рогоз - многолетнее травянистое болотное растение из семейства рогозовых высотой до 2 м. Корневище утолщенное, ползучее. Стебли толстые. цилиндрические, без узлов. Листья узко- и широколинейные. ширина листа до 2 см. у рогоза узколистного - до 1 см. Все остальные виды имеют более узкий лист. Листья длинные. влагалищные, располагаются при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия (в виде початка) и окружены околоцветными волосками. Плод - зерновка. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии. В корневищах содержатся до 46 % крахмала. до 24 % белка, 11% сахаров, дубильные вещества. в листьях - аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья - как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Сухие корневища богаты питательными веществами, их можно скармливать домашним животным. Кроме того. это хорошее сырье для производства спирта. В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Правда, молодые побеги на вкус пресные, поэтому в салаты добавляют уксус, перец. хрен и другие специи. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы саранки. вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.
Ключевые слова
|