интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Пырей ползучий

Пырей ползучий - травянистое растение из семейства злаковых высотой 30-120 см. с прямостоячим стеблем и линейными плоскими шероховатыми сверху листьями. Соцветия - сложный колосок. Бич посевов, огонь полей, злостный сорняк, чума - так прозвали люди пырей ползучий. Ползучим пырей называют недаром, ибо его корневище, достигающее длины 3 и даже 15 м, "ползет" во все стороны, а отрастающие от него многочисленные отпрыски то тут, то там вылезают из-под земли, давая тем самым начало новому растению. К тому же одно растение дает десять тысяч и более семян, которые прорастают через 10 - 15 дней с глубины 6 -8 см. Корневище, перерезанное лопатой или плугом, не погибает, а дает новое растение. И чем больше рубить корень, тем лучше будет расти и размножаться пырей. Цветет растение в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе. Этот дикарь завоевал огромные пространства на всех трех континентах и у нас в стране произрастает почти повсеместно. Количество видов его достигает 70 наименований. Растет чаще на степных и каменисто-степных участках, горных склонах. Корневище пырея содержит до 40 % полисахарида трицина. Крахмал, маннит, левулезу, до 11% белка, небольшое количество жира, слизи, органические кислоты, агропирен, камедь, сапонины, эфирные масла, витамин С и каротин. Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток. В Германии из корневищ пырея приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными. Пырей как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017