Сервисы
>>> |
Повилика обыкновенная, или европейская |
Повилика европейская - однолетнее растение из семейства повиликовых (вьюнковых), паразитирует на крапиве, конопле, хмеле, клевере, люцерне, смородине, крыжовнике, пырее и других растениях. Растение бесхлорофилльное, бледнокрасноватого цвета, с тонкими вьющимися стеблями, имеющими присоски. Листья мелкие, чешуйчатые. Цветки розовые, на коротких ножках, похожи на шарообразные пучки с кроющим листком у основания. Чашечка пятилопастная, почти вдвое короче венчика, у основания мясистая. Венчик колокольчатый пятилопастный, с тупыми, загнутыми внутрь лопастями. Плод - яйцевидно- шаровидная коробочка с четырьмя яйцевидными семенами. Длина стебля до 2 м и более. Цветет повилика в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, на сорных местах, около строений, у заборов и изгородей. Химический состав изучен недостаточно. Известно, что как в свежем, так и в сухом виде растение содержит неисследованный гликозид и довольно много алкалоидов. Растение считается ядовитым. В сельскохозяйственной практике зарегистрированы отравления коров, свиней и лошадей при поедании клевера и люцерны, засоренных повиликой. Повилика была известна со времен Авиценны, который использовал ее в своей лечебной практике. Проверка препаратов из повилики показала, что они останавливали сильные кровотечения, когда другие препараты не давали должного эффекта. В питании используют только семена, из которых можно варить каши, выпекать лепешки и галеты, готовить гарниры. В книге Георгия Граубина "Четырехэтажная тайга" автор приводит высказывание корреспондента Вольного экономического императорского общества М. А. Зензинова. опубликованное еще сто лет назад: "Крупа повилики, сваренная в молоке, дает прекрасную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной". Для изменения вкусовых качеств блюда используют щавель, лесную кислицу, дикую редьку, соль, масло, сухое молоко, жиры. Однако употреблять в пищу повилику следует только в критических ситуациях.
Ключевые слова
|
|
 |
|