интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний - многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. От короткого, косо расположенного корневища отходят беловатые шнуровидные корни. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, суженные в крыловидный черешок, коротко опушенные, по краям слегка городчатые, образуют прикорневую розетку. На верху голой стрелки, высотой 15-20 см, собраны в зонтиковидное соцветие от 3 до 15 поникающих ярко-желтых с медовым запахом цветков. Плод - бурая яйцевидная, многосемейная коробочка, окруженная чашечкой и открывающаяся вверху 10 отогнутыми наружу зубцами. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле. Растение встречается на лесных полянах, лугах, по краям дорог, на опушках леса, в зарослях кустарников, по берегам рек, в дубравах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны в лиственных и смешанных лесах. В зеленых частях первоцвета от 500 до 6000 мг/% витамина С, до 3 мг % провитамина А (каротина), большое количество флавоноидов, до 2% сапонинов в листьях и до 10 % в корнях, витамин Е, эфирное масло, гликозиды. В цветках - сапонины и флавоноиды. Листья как источник витаминов собирают в период цветения, быстро сушат на солнце или в печи при температуре 100120 С. При этом сохраняется 80 - 95 % витаминов. Одного - двух листочков достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Вероятно, не случайно первоцвет выращивается в Голландии и Англии как раннее салатное и овощное растение. Первоцвет издавна считается лечебным и пищевым растением. Настои листьев используют при авитаминозах, отвар корневищ - как отхаркивающее средство. Листья, собранные в период цветения растения, употребляют в пищу свежими. Они имеют приятный пряный запах и сладковатый вкус. Из них готовят в смеси с другими ранними овощами салаты, супы, их также тушат. Порошком из сухих листьев заправляют супы и вторые блюда. В закрытой стеклянной таре он долго сохраняет аромат и биологически активные вещества. Корни первоцвета, обладающие запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин и чая. Корневище с корнями собирают весной или осенью.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017