интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Орех грецкий

Орех грецкий - это дерево высотой до 25-35 м и толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатра- образная, ветви толстые. Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные - по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод - костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 - 1800 м над уровнем моря. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже - рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га - до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15 т. В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего линоленовую. линолевую. олеиновую. пальмитиновую, стеариновую. лауриновую. миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества. Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными. протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах. Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно пикантны соусы с ядрами грецких орехов. В Грузии готовят специальные колбаски-чурчхелы из ядер орехов. сваренных в виноградном соке. Из незрелых плодов, в фазе образования студенистого ядра. варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. Используют их в маринадах. Листья грецкого ореха - достойный заменитель чая.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

КОНДИЦИОНЕР-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ
ШАМПУНЬ БАЛАНСИРУЮЩИЙ ТРИ в одном
ЛИДЕР - туалетная вода для мужчин (авторучка)
РЯЗАНОЧКА духи
МОЙ СТИЛЬ духи
ПАРА-УОЛНАТ-ПЛАС
АРГОВАСНА орех
Бальзам ОРЕХОВЫЙ
КЕДРОВОЕ МАСЛО КАПСУЛИРОВАННОЕ
КЕДРОВАЯ СИЛА

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Session clear: PHPSESSID=054d8db97d2d7244987108e412579c3c
Select now URL.REQUEST_URI: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F127
Char set: data_second: Try get by CURL: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F127&d=1

  © HIGA.RU
2003 - 2024