интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, - однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с ветвистым волосисто-опушенным стеблем высотой до 60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке - тупые, к основанию сужены в короткий черешок. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие. стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Цветки - на длинных ножках, венчик темно-голубой. Плоды - продолговато- яйцевидные, мелкобугорчатые орешки. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле- сентябре. Растение пришло к нам из Средиземноморья и стало возделываться на индивидуальных огородах почти во всех странах Европы как салатное и пряноароматическое. В диком виде встречается в европейской части России, реже - в Западной Сибири и Средней Азии. В свежих листьях огуречной травы содержатся 8 -13% сухого вещества, от 17 до 58 мг % витамина С, от 3,4 до 7,2 мг % каротина, до 180 мг % сосудоукрепляющих Р-активных веществ, около 30 % слизистых веществ, сахара, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, соли калия, следы эфирного масла, кремниевая и жирные кислоты. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа - «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы». В 1563 году известный врач Маттиолус писал, что благословенные цветы огуречника... пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья. В народной медицине листья и цветы огуречной травы давали после болезни для восстановления сил, их употребляли как жаропонижающее, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство. Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, мясных и грибных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги. Из цветков готовят различные напитки с медом, брусникой. вина, овощные и ягодные соки, морсы и многое другое, добавляют их в квас, чай. Соусы и уксус из листьев или цветков бораго значительно расширяют вкусовую гамму блюд. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017