интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Мята полевая

Мята полевая - многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными ползучими корневищами. Стебель распростертый, реже прямостоячий высотой 15-80 см, ветвистый, иногда красноватый, мохнато-пушистый. Листья ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчатозубчатые, опушенные. Цветки мелкие, лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые, шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев, на волосистых цветоножках. Чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая. Цветет в июне- октябре. Распространена мята полевая почти на всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет на полях, по сырым лугам, по берегам рек, каналов, арыков, озер, на болотистых участках, на пастбищах, в садах и огородах. В надземной части мяты содержится до 2 % эфирного масла, основными составными частями которого являются ментол и различные терпены, в соцветиях количество эфирного масла достигает 6 %. Кроме того, обнаружены каротин, флавоноиды, органические кислоты. рутин, бетаин, фитонциды, дубильные вещества. В результате проведенных исследований по изучению химического состава мяты азиатской установлено, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях отмечается в фазе стеблевания. При засолке капусты четвертинками и кочанами мята - одно из лучших средств, способствующих длительному хранению продукта. К тому же она придает капусте высокие вкусовые качества. Напиток из мяты - хороший заменитель натурального чая. Приготовленный с мятой квас приобретает новые вкусовые качества и сохраняется более длительное время. Отвары мяты используют как ароматическое вещество при выпечке пряников и других кондитерских изделий. Листья и цветки растения добавляют в качестве приправы в салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания и удлиняет срок хранения. В XVII веке путем гибридизации была выведена перечная мята, которую разводят для получения эфирного масла и для производства ментола. Встречается она в диком состоянии. В питании используется мята перечная, яблочная, водяная, курчавая, длиннолистная.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

Фито-чай ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ
Фито-чай УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ
МАСЛО ЛЮБВИ

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |
cialis

  © HIGA.RU
2003 - 2017