интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Мелисса

Мелисса лекарственная, или мята лимонная, - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямым, четырехгранным, ветвистым, опушенным стеблем высотой 50 - 120 см. Листья черешковые, яйцевидные, края листовой пластинки пильчатые, снизу опушенные короткими волосками. Цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах верхних листьев, собраны по 3-5, 10 шт. Венчик цветка синевато-белый или бледно-лиловый с красным пятном. Плод- продолговато-яйцевидный, каштаново-бурый орешек. Цветет с июня. Плоды созревают в августе-сентябре. Родиной ее считают Южную Европу и Северную Африку. В диком виде она встречается в южных районах европейской части страны, на юге Украины. в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников. Культивируется почти во всех странах Европы. В народе ее еще называют лимонной травой, пчелиной травой, роевником. С давних времен мелиссу культивируют как хороший медонос. Пчеловоды высаживают эту траву на новых пасеках для привлечения диких пчел. В переводе с греческого мелисса означает "медоносная пчела". Действительно, мед с этого растения отличается высокими вкусовыми качествами. В листьях мелиссы содержатся до 150 мг % витамина С, 7 мг % каротина, 0,3 % эфирного масла с лимонным запахом, около 5 % дубильных веществ, слизь, горечь, смолы, органические кислоты (кофейная, урсоловая, олеаноловая), микроэлементы, особенно много меди (до 1 мг %). В семенах до 20 % жирного масла. В народной медицине многих стран листья употребляют как седативное, болеутоляющее, противосудорожное средство. Мелиссовое масло входит в состав бальзама- "Санитас", обладающего успокаивающим действием. Для беременных растение рекомендуется как противорвотное и мочегонное. Мелисса издавна употребляется в питании как пряная приправа с приятным лимонным запахом. Из свежих, собранных до цветения листьев мелиссы готовят салаты. Свежие или сушеные листья употребляют как приправу к супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, компотов, кваса, пива, уксуса, ликеров и других напитков. Приятна эта травка и в солениях. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

Чай травяной ДЕРСУ УЗАЛА
Чай травяной растворимый ЛЕСНАЯ СКАЗКА

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017