интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Корневище толстое, бурое, покрыто жесткими волосками. Стебель прямостоячий, малоразветвленный, высотой 15-20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья сидячие, очередные. яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые, длиной около 3 см и шириной 1,5-2 см. Более крупные прикорневые листья появляются после цветения и образуют розетку. Цветки мелкие, расположены на длинных цветоножках, поникшие, чашечка из 5 чашелистиков, венчик трубчатый, в верхней части разделен на пять довольно крупных долей, сначала красного, а затем сине-фиолетового цвета. Плоды - мелкие, гладкие, блестящие орешки. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в июле. Растет медуница в смешанных лесах между кустарниками, на лесных полянах и опушках во многих странах с умеренным климатом. Появляется ранней весной, когда еще в оврагах лежит снег, и начинает цвести одновременно с подснежниками. Химический состав медуницы весьма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные вещества, соли кремния, калия и кальция, антоцианы, флавоноиды. Количество последних в листьях достигает 12-18 мг % в расчете на абсолютно сухое вещество. В 100 г над- земной части растения содержится 3.8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана. 0,7 мг никеля, 0.5 мг меди. Кроме того, медуница - одно из немногих растений, которое сохраняет витамин С при сушке, солении и мариновании. Листья в фазе розетки, а также надземную часть в период цветения используют в медицине многих стран. Препараты ее обладают противовоспалительным, мочегонным, мягчительным и отхаркивающим действием. Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. В Англии ее выращивают специально как салатное растение. Из молодой. нежной и вкусной зелени готовят витаминные и сложные салаты с луком, хреном, редькой. снытью и другими травами и овощами. Кладут зелень в супы, бульоны, добавляют в мясной фарш. Заготавливают впрок: солят, сушат, маринуют. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вырывать это растение с корнями и вытаптывать. В тех районах, где ее мало или она исчезла, медуницу нужно культивировать.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017