интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Аир

Аир - многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. Цветет в мае-июле. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2-3 см, внутри бело-розового цвета, используется в пищу. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. На территории СНГ аир распространен в европейской части, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах страны образует заросли по берегам рек, озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного. Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35 С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Корневище содержит до 4,8% эфирного масла сложного состава, до 150 мг/% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, смолы, горький гликозид акорин. Запах определяет азариновый альдегид. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдуший фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

Литовит
РЕТОНА - устройство стирающее ультразвуковое
Литовит
Литовит
Литовит
Литовит К
Литовит М
Литовит М
Литовит С
Литовит Ч
Литовит горький
Литовит с брусникой
Косметическое масло КИЯ
МАСКА № 1 сухая очищающая, антистрессовая
Фито-чай УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ
АХИЛЛАН гранулы
АХИЛЛАН гранулы
АРГОЗИД гранулы
АРГОЗИД гранулы
ВИТАМИКС гранулы
ЛОХЕИН гранулы
ЛОХЕИН гранулы
ТАНАКСОЛ гранулы
УРОЛИЗИН гранулы
УРОЛИЗИН гранулы
ЭКОРСОЛ гранулы
БАЛЬЗАМ для волос
КРЕМ-ЖЕЛЕ ДЛЯ ВЕК
КРЕМ-МАСКА – БОТАНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС-АКТИВАТОР
КРЕМ-МАСКА РЕГЕНЕРИРУЮЩАЯ
КРЕМ ОЧИЩАЮЩИЙ РЕГУЛИРУЮЩИЙ
ЛОСЬОН-ТОНИК для сухой, чувствительной и нормальной кожи лица и шеи
ЛОСЬОН-ТОНИК для комбинированной и жирной кожи лица и тела
ЛОСЬОН ПОСЛЕ БРИТЬЯ
Лосьон ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС
МАСКА СТЯГИВАЮЩАЯ ОЧИЩАЮЩАЯ
МАСЛО ДЛЯ СУХОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА И ШЕИ
МЫЛО ЖИДКОЕ АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ
ФИТОКРЕМ для рук и ногтей
ШАМПУНЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ
Крем детский АРГОША защищающий с календулой
Молочко бархатистое АРГОША с маслом моркови
Пена для ванн АРГОША (рН 5,5)
ЛОСЬОН-ТОНИК безалкогольный успокаивающий
АНТИОКСИДАНТ
ВАГ
ГОТУ КОЛА
КАЛ-ДИ-МАГ
КОЭНЗИМ КуЮ
КОЛОСТРУМ
ЛИВЕР-ПЛАС
ПАРА-УОЛНАТ-ПЛАС
ПРОСТЕЙТ-ПЛАС
ПЭШН ФЛАУЭР
СПИРУЛИНА
СТРЕСС ФРИ
СТРЕСС ФРИ
ТИРОИД-ПЛАС
ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША
МАСЛО ЛЮБВИ
ЗЕМНЫЕ НАСЛАЖДЕНИЯ
МИНДАЛЬНЫЙ МОТИВ
РИЦИНИОЛ-В
РИЦИНИОЛ-П
БИОКОНЦЕНТРАТОР БЕТА-2
Чай травяной ДЕРСУ УЗАЛА
Чай травяной ЭНЕРГИЯ
Бальзам ЗВЕРОБОЙНЫЙ
Бальзам КАЛЕНДУЛА

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017