Попробуйте ради спортивного интереса задать нескольким людям один и тот же вопрос: Какой орган у женщины главный? И в большинстве случаев вам ответят… нет, не сердце – грудь! Да-да, те самые манящие, налитые, достойные восхищения перси, воспетые множеством поэтов.
Грудь и в самом деле во все времена считалась символом женской красоты, сексуальности. Грудью вскармливает мать свое дитя, открывая ему путь в этот мир. Но та же самая грудь может увести женщину в мир иной, если в ней зародится и пустит свои страшные корни убийца-рак. К счастью, большинство новообразований в области молочных желез (80% всех случаев) – доброкачественные.
Впрочем, доброкачественные опухоли все равно никакого добра женщинам не приносят: недуг есть недуг. И для того чтобы его не пугаться, а бороться с ним, необходима информация, ибо именно незнание порождает страх, а страх усугубляет болезнь.
Доброкачественные новообразования в области молочных желез врачи обобщенно называют мастопатией. В последние годы, к сожалению, мастопатия "завоевывает все большие территории". По статистике, те или иные виды доброкачественных опухолей диагностируют у 75–80% женщин детородного возраста. Специалисты выделяют очаговую и диффузную формы мастопатии.
Под контролем у гормонов
Женские молочные железы на протяжении почти всей жизни "меняют режим своей работы" – подобно морским приливам и отливам. Это связано с фазами менструального цикла, а следовательно, все происходящие процессы находятся в прямой зависимости от общего гормонального баланса в организме. На состояние молочных желез влияют и половые гормоны – эстрогены и прогестерон, и вещества, вырабатываемые щитовидной железой, надпочечниками. А деятельность яичников и желез внутренней секреции в свою очередь контролируется определенными участками головного мозга – гипоталамусом и гипофизом. В частности, пролактин – гормон, вырабатываемый гипофизом, – способствует и формированию молочных желез в период полового созревания, и помогает им правильно функционировать в репродуктивном возрасте – особенно во время беременности и лактации (образование грудного молока в период выкармливания младенца).
Однако, как всем известно, в процессе жизни гормональный баланс в организме может быть нарушен. Если "сдвиг" произошел в сторону увеличения уровня эстрогенов, то помимо нарушения менструального цикла со временем в области молочных желез возможно развитие и мастопатии.
Какие еще обстоятельства помимо нарушения гормонального уровня (или сопутствующие ему) могут способствовать развитию мастопатии?
• Гинекологические заболевания
Врачи отмечают связь между заболеваниями "нижнего этажа" и нарушением деятельности молочных желез. В большинстве случаев одно влечет за собой другое. Например, по статистике, в 60–90% миома матки, эндометриоз и другие подобные недуги сочетаются с доброкачественными заболеваниями молочных желез.
• Стресс
Тут нет никакой мистики. Дело в том, что стрессовые ситуации, особенно если они возникают часто и длятся долго, способны нарушить гормональный баланс, а следовательно, в итоге привести к различным заболеваниям молочных желез. С другой стороны, сами болезненные ощущения, наличие уплотнений в молочных железах, страх перед онкологическим заболеванием ухудшают в свою очередь психическое состояние женщины и усугубляют течение болезни, поскольку от стресса страдает в первую очередь иммунная система. Получается замкнутый круг… Но из него все-таки есть выход!
• Аборты
На самых ранних сроках беременности происходит перестройка молочных желез – подготовка к будущей лактации. Но после искусственного прерывания беременности эти "сдвиги" подвергаются обратному развитию. Поскольку эти процессы вызваны не совсем естественными обстоятельствами, возможны различные осложнения в виде гинекологических заболеваний и гормонального дисбаланса, о которых мы уже упоминали.
• Рацион питания
Поскольку характер питания самым непосредственным образом влияет на обменные процессы, происходящие в организме, в частности на обмен половых гормонов, необходимо быть очень внимательными к тому, что мы едим. Так, злоупотребление животными жирами, мясными продуктами и углеводами приводит не только к увеличению веса, но и способствует развитию заболеваний молочных желез, особенно, если организм испытывает при этом витаминную недостаточность. Современные исследования показывают, что ожирение в сочетании с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением увеличивает риск развития рака молочных желез втрое!
• Неблагоприятная наследственность
К сожалению, предрасположенность к мастопатии можно "впитать с молоком матери". Причем не обязательно, чтобы наследство было прямым. Скажем, наличие опухолей в области молочных желез у сестры матери – уже фактор риска. И в такой ситуации женщине нужно быть предельно внимательной к себе. Как известно, "защитное" действие на молочные железы оказывают своевременные роды (в 20–25 лет), количество родов – не менее двух и полноценная лактация. И еще, конечно, необходимо регулярно проходить обследование у врача.
В последнее время во всех развитых странах мира наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы и смертности от этой патологии. С 1987 г. в нашей стране этот недуг стал главным онкологическим заболеванием у женщин. Что же касается мастопатии, она далеко не всегда приводит к необратимым последствиям. Тем не менее на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще, а при некоторых формах мастопатии еще чаще – в 25–30 раз. Это объясняется тем, что механизмы развития обоих заболеваний во многом сходны.
Чаще всего рак молочных желез начинает развиваться в возрасте от 40 до 60 лет. Это связано с закономерными возрастными изменениями в организме женщины.
Подсчитано, что половина пациенток с диагнозом "рак молочных желез" сами обнаруживают у себя новообразования, при этом раннее их выявление значительно увеличивает шансы на излечение. Поэтому необходимо самостоятельно наблюдать за своим организмом.
• Типичными симптомами диффузной формы мастопатии являются болезненные ощущения в молочных железах, которые обычно усиливаются за несколько дней до начала менструации. Поначалу эти боли очень похожи на обычные предменструальные ощущения в молочных железах. Однако постепенно боль усиливается, может "отдавать" в плечо, лопатку или подмышечную область. При даже легком надавливании на грудь пальцами боль усиливается, ощущается незначительное уплотнение тканей – без четких границ, в виде тяжей или мелкой зернистости. При надавливании на соски из них могут появляться прозрачные или зеленоватые выделения, напоминающие молозиво. С началом менструации эти ощущения проходят. Такая форма мастопатии чаще встречается у женщин до 35 лет, врачи называют ее мастодинией (масталгией). Она обусловлена повышением уровня гормона пролактина.
На сегодняшний день основным методом объективной оценки состояния молочных желез является рентгеномаммография. Эта методика позволяет своевременно распознавать патологические изменения в молочных железах в 95–97% случаев, даже если уплотнения еще нельзя прочувствовать пальцами. Во всем мире принято проводить маммографическое исследование 2 раза в год начиная с 35 лет (при отсутствии показаний для более частого обследования). А после 50 лет – 1 раз в год. Этот метод безопасен и наиболее точен. Все остальные способы диагностики используются в большинстве случаев как вспомогательные.
• Поскольку развитие мастопатии обычно происходит на фоне каких-либо заболеваний (хронические воспаления в половых органах, дисфункции яичников, нарушения функции печени, щитовидной железы, сахарный диабет, различные расстройства в деятельности нервной системы и др.), их необходимо выявить как можно раньше. А своевременное и правильное лечение "фоновых" заболеваний на начальных стадиях мастопатии в ряде случаев является достаточным для исчезновения симптомов этого заболевания.
• Необходимо следить за своим питанием. Постарайтесь сделать акцент на такие продукты, как
• фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (черная смородина, вишня, малина);
• богатые каротином овощи, капуста, продукты злаков грубого помола;
• соевые продукты, содержащие природные эстрогены, обладающие потенциальной противораковой активностью.
Желательно поменьше есть продукты с повышенным содержанием жира. Постарайтесь свести до минимума потребление
• консервированных, соленых и копченых продуктов;
• кофе, чая, какао, шоколада, колы.
• Посоветовавшись с врачом, следует подобрать надежную контрацепцию. Согласно данным исследований, использование комбинированных оральных контрацептивов последнего поколения с низким содержанием эстрогенов (20 мкг) обладает лечебно-профилактическим действием в отношении ряда заболеваний молочных желез, поскольку они способствуют регуляции общего гормонального баланса.
Определенные виды мастопатии можно вылечить без хирургического вмешательства. В таких ситуациях, как правило, назначают витамины, а также различные гормональные препараты, которые врач подбирает с учетом конкретной ситуации. Чаще всего используют так называемые гестагенные препараты, и не только таблетки, но и гели для наружного применения.
Одним из ведущих средств для лечения мастопатии считается Мастодинон – комбинированный гомеопатический препарат, представляющий собой вытяжку из лекарственных трав. Он способен устранить гормональный дисбаланс в организме (снижает уровень пролактина и восстанавливает нормальное соотношение эстрогенов и прогестерона). А это способствует тому, что новообразования постепенно рассасываются и даже исчезают. Кроме того, этот препарат нередко улучшает общее самочувствие: нормализует менструальный цикл, смягчает или даже убирает предменструальный дискомфорт, а также успокаивает нервную систему.
При мастопатии и нарушениях менструального цикла Мастодинон назначают по 30 капель утром и вечером вне зависимости от фазы менструального цикла. Принимают лекарство в течение 3 месяцев, потом можно сделать перерыв. Длительность использования препарата не ограничена.
Давайте помнить, что для нормальной счастливой жизни одним из самых важных условий является наше – женское – здоровье (нормальное функционирование репродуктивной системы). Оно может пошатнуться по независящим от нас причинам: вследствие изменений экологии, в результате перенесенных стрессов и т.д. Тем не менее многое для профилактики этих заболеваний находится в руках самой женщины: рациональная контрацепция, отсутствие абортов, своевременные роды и полноценная лактация, профилактика и лечение гинекологических заболеваний, сбалансированное питание, динамическое наблюдение за молочными железами и регулярное наблюдение у врача. Быть счастливой не так уж трудно, зачем же себе в этом отказывать?!
Ключевые слова
|