(Brassica rapa L.). В древности на Руси, пока не вошел в обиход картофель, репа была основным питательным корнеплодом. Поговорка "дешевле пареной репы" — как раз и свидетельствует о широком распространении ее. Сейчас на рынке (в магазине ее не увидишь) репа стоит дороже заморских ананасов — из-за того, что редкостна.
Вареной репой и отваренным из нее соком лечили некогда ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильные сердцебиения. При подагре растертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ваяны для уменьшения подагрических болей. Теплым отваром полоскали рот от зубной боли, поскольку, как выяснилось теперь, репа обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Ключевые слова
|