(Armeniaca L). Широко распространенное в Средней Азии, на Кавказе к в южной полосе европейской части Советского Союза дерево родом с Тянь-Шаня. Его плоды, содержащие до 27 процентов сахара, долгие века были для жителей горных селений основным источником сладостей. В некоторых районах Пакистана абрикос н по сей день — один из основных компонентов ежедневного питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в пище способствует долголетию.
Абрикосы полезны всем, но особенно тем, кто страдает малокровием. Биохимические исследования показали, что в 100 граммах плодов содержится столько же железа, сколько в 250 граммах свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов — курага, содержащая до 1717мг каяия в 100 граммах продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее рекомендуют включать в рацион лечебного питания людей, страдающих болезнями сердца. Считается, что абрикосы стимулируют рост и укрепляют здоровье и потому являются необходимым продуктом питания для детей.
Из-за высокого содержания сахара абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом.
Ключевые слова
|