Солодка голая - многолетнее травянистое растение высотой 150-200 см. Главная ценность солодки в мощном корне, достигающем в диаметре 8-10 см и проникающем в почву на глубину до 8 м. Боковые отводки нередко превосходят основной стержень. На вид они шероховатые, светло-коричневого цвета. Надземные побеги отрастают как от главного корня, так и от корневищ. Стебли голые или слегка покрыты короткими волосками. Листья непарноперистые, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, плотные, клейкие. Цветки с беловато-фиолетовым венчиком, соцветия - рыхлые пазушные кисти. Плод - продолговатый боб, голый или слегка усеянный железистыми шипами. Семена почковидные, зеленовато- серые. Цветет растение в мае - июне. Плоды созревают в сентябре. Произрастает солодка голая в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири. Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В корнях и корневищах содержатся тритерпеновый сапонин глицирризин (15,23 %) и углеводы: 3 % глюкозы. 5 % сахарозы, до 20 % крахмала, 0,04 % эфирного масла, 4,6 % органических кислот, глицирризиновой кислоты от 2,8 до 14.6 %, смолы от 1,8 до 4%, стероиды. фенол- карбоновые кислоты и их производные, 18% лигнина, 2,6 % кумаринов, 8,314,2 % дубильных веществ, до 4 % флавоноидов. В надземной части тоже имеются углеводы - 2.13 %, органические кислоты - 2,5, эфирное масло - 0,02. смолы - 5.25 %. тритерпеноиды, стероиды. сапонины, азотсодержащие соединения, кумарины. флавоноиды. каротин, витамин С, дубильные вещества. Солодка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. В руководстве по тибетской медицине сказано: "Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям. утомленных они укрепляют; восстанавливают ткани; исправляют расстройство обмена веществ". В пищевой промышленности из корней и корневищ готовят экстракты, корни используют также как заменитель кофе и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе. Из корней готовят какао, конфеты, маринады, компоты, кисели, мучные изделия и халву. Корни используют при засолке огурцов, капусты и при мочении яблок. Хороши они как добавка к байховому и зеленому чаю. Из листьев солодки готовят суррогат чая.
Ключевые слова
|