На земном шаре произрастает семь видны сныти. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть обыкновенная. Вероятно, слово "сныть" сродни слову "снедь", что означает вкусная еда, пища. Найти сныть и отличить ее от других растений довольно легко. Стебель у нее прямой и полый. бороздчатый, наверху немного ветвистый. достигает 1 м, чаще 50-70 см. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы. дважды- и триждытройчатые, с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах- спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный - в нем 20-25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в мае - июне. Плоды созревают в августе. Сныть обыкновенная широко распространена по всем районам европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе. В свежей надземной части сныти до 85,2 % воды, 1.7% белковых веществ, 1,4 % сахара, 1,3 % клетчатки, около 3% золы, до 1,9 % каротина и до 155 мг % витамина С. 0,04 % эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16.6 мг железа.2-меди.2.1-марганца, 1,7титана. 4 мг бора. Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчительными и ранозаживляющими свойствами. Способствует выведению жидкости из организма. Сныть обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность микроэлементов - железа, меди, марганца - позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий. О пищевой ценности сныти люди знали давно. Охотники за ранневесенней зеленью собирают ее уже в апреле - мае. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют впрок: солят, заквашивают. маринуют и сушат. Из нее пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень. чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.
Ключевые слова
|