интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Борщевик

Из 70 видов борщевиков на территории нашей страны произрастает 40. Это крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 2м. За свой гигантский рост растение было названо именем древнегреческого мифического героя Геракла - силача и великана. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки. Цветки бело-зеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Цветет с июля по сентябрь. В диком виде борщевик встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму. Запасы растения в нашей стране огромны. Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников. В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг/% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора. Борщевики издавна используются в питании населения. Наибольший интерес с этой точки зрения представляет борщевик сибирский и узколистный. Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Хорошими вкусовыми качествами отличается борщевик сибирский, к тому же он безвреден для организма. Борщевик Сосновского под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов. Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание. Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017