интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Нивяник обыкновенный

Нивяник обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. В народе его называют ромашкой. От косо восходящего или горизонтального корневища нивяника отходит прямой неветвистый стебель высотой 20 -80 см. Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, а стеблевые - клиновидные, крупнозубчатые, на черешках. Цветки в крупных одиночных корзинках. Краевые цветки язычковые, бесполые, белые, срединные - трубчатые, желтые с тычинками и пестиками. Плоды - ребристые семянки без хохолка. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Нивяник часто называют ромашкой из-за их сходства, которое просто поразительно. Но когда приглядишься, то начинаешь находить различия. У ромашки стебель ветвистый с несколькими мелкими соцветиями. У нивяника же стебель один и на нем одно крупное соцветие. И еще: нивяник - это многолетник, а ромашка - однолетнее растение. Чаще других можно встретить нивяник обыкновенный, или поповник. Встречается он во многих областях страны. Растение содержит алкалоиды, инулин. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в семенах -11 % жирного масла. Нивяник довольно широко применяется в народной медицине. Используются стебли. листья, цветки. Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим. противоглистным и инсектицидным действием. Отвар и настой травы нивяника применяют при лихорадочных состояниях, простуде, кашле, туберкулезе легких, заболеваниях глаз, геморрое, недержании мочи, желудочно-кишечных коликах, мигрени, удушье, при болях. Настои и отвары из цветков употребляли как мочегонное средство, а наружно - при кожных сыпях. лишаях, язвах, глазных болезнях. Измельчив траву вместе с цветочными корзинками и растерев ее со сливочным маслом, получают мазь. которой лечат кожные заболевания. В пищу используют молодые розетки листьев и стебли. Ранней весной из них готовят острые и пряные салаты, возбуждающие аппетит. Из зелени нивяника готовят пюре и различные приправы к мясным блюдам. Молодые нераспустившиеся бутоны заквашивают или маринуют, как каперсы. Используют их в солянках, рассольниках и во вторых блюдах.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Session clear: PHPSESSID=5be0da1fbe10847183c4d7b0918667b9
Select now URL.REQUEST_URI: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F120%2F_img%2Fwarning.gif
Char set: data_second: Try get by CURL: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F120%2F_img%2Fwarning.gif&d=1

  © HIGA.RU
2003 - 2024